Maggio, 2017

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29Mag4:00 pm- 6:00 pm“ECOSISTEMA INNOVAZIONE LECCO” – PRESENTAZIONE ALLE IMPRESE | COLICO

ECCELLENZE DI LOMBARDIA: IL GUSTO LOMBARDO INCONTRA LA DIETA MEDITERRANEA

Food

“Eccellenze di Lombardia”: un progetto per valorizzare prodotti agroalimentari della regione Lombardia, combinando i principi della dieta mediterranea con prodotti e ricette lombarde. Il progetto è promosso dalle Camere di Commercio di Milano, Bergamo, Monza, Lecco, Pavia, Varese, in collaborazione con l’Università degli Studi di Milano.

Obiettivi:
• sostenere e tutelare la varietà territoriale locale;
• trasferire la conoscenza e il saper fare legati alla preparazione dei cibi;
• recuperare un sano rapporto con il territorio e la materia prima;
• recuperare i sapori antichi capaci di essere rinnovati nel gusto contemporaneo.

Tra le azioni promosse, una selezione di ricette locali, studiate per esaltare i sapori tipici della Lombardia connessi alla dieta Mediterranea, presentata anche in Expo, martedì 28 luglio

In questa selezione, Lecco porta in tavola  il filetto di lavarello dorato con asparagi verdi e emulsione di capperi, bottarga di lavarello e olio e extra vergine di Perledo, ricetta proposta dall’Associazione Cuochi lecchesi, nell’ambito del Lab Lecco Food System di EcoSmartLand.

SCHEDE GASTRONOMICHE: in ogni scheda, scaricabile qui sotto, sono indicati ricetta, calorie, fattori nutrizionali per unire tradizioni locali e dieta equilibrata.

Bergamo Lecco Milano Monza e Brianza Pavia Varese

Bergamo: i tortelli di magro con scarola dei colli bergamaschi e pomodorini; Lecco: filetto di lavarello dorato con asparagi verdi e emulsione di capperi, bottarga di lavarello e olio e extra vergine di Perledo; Milano: il minestrone alla milanese; Monza: le tagliatelle fresche integrali con asparagi rosa di Mezzago De.Co all’olio di limone ed acciuga; Pavia: il risotto con fagioli; Varese: la mantecata di Carnaroli al Sebuino d’Angera glassata alla Formaggella del Luinese.

Le ricette “Eccellenze di Lombardia” partecipano anche a “Expo World Recipes, il ricettario partecipativo di Expo Milano 2015.

Scarica qui la brochure  del progetto “Eccellenze di Lombardia”

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